Model Peningkatan Purchasing Behavior Berbasis Endorsement Review Produk di Kanal Youtube - Tiara Devi; Shandy Puspita (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh endorsement review produk melalui YouTube terhadap perilaku pembelian konsumen. Variable – variable utama yang di analisis mencakup kredibilitas endorser, kualitas ulaa produk, interaksi dan keterlibatan audiens, serta kejelasan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dari kepada 150 responden, dan data dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa keempat variable tersebut secara signifikan memengaruhi perilaku pembelian. Kualitas ulasan produk, interaksi dan engagement, serta kejelasan informasi memberikan pengaruh positif dan kuat terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa endorsement review yang kredibel, informatif, dan interaksi di platform seperti YouTube dapat secara langsung meningkatkan intensi pembelian.