Analisis Pengaruh Relationship Marketing dan Brand Trust terhadap Keputusan Pembelian pada CV Timur Angin Cold di Kabupaten Mamuju - Sunarto Hasri; Junaeda; Suharlina (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relationship marketing dan brand trust terhadap purchase decision pada CV Timur Angin Cold di Kabupaten Mamuju. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei, di mana jumlah responden ditentukan berdasarkan panduan Roscoe dalam Sugiyono (2021), yaitu minimal 10 kali jumlah variabel, sehingga diperoleh 30 responden melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik relationship marketing maupun brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan terhadap purchase decision. Namun, kontribusi kedua variabel dalam menjelaskan keputusan pembelian masih tergolong lemah, dengan nilai determinasi sebesar 31,1%, yang mengindikasikan masih terdapat 68,9% variabel lain yang belum diteliti namun turut memengaruhi keputusan pembelian. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada konteks penerapannya pada industri cold storage berskala lokal di Kabupaten Mamuju, yang belum banyak dikaji dalam literatur terdahulu, khususnya dalam hal strategi pemasaran relasional dan kepercayaan merek sebagai determinan utama keputusan pembelian. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penguatan hubungan jangka panjang dan citra kepercayaan merek.