Analisis Pengaruh Terpaan Konten Iklan Pinjaman Online Terhadap Keputusan Pembelian Impulsif Gen Z dan Milenial dengan Faktor Psikologis sebagai Variabel Mediasi - Zaneta Brenda; Shandy Puspita (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini “bertujuan untuk menganalisis pengaruh Konten Iklan Pinjaman Online terhadap keputusan pembelian impulsif pada Generasi Z dan Milenial, dengan faktor psikologis sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tren iklan penggunaan layanan pinjaman digital secara online. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konten Iklan Pinjaman Online memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Faktor Psikologis serta Pembelian Impulsif. Variabel Konten Iklan memengaruhi Faktor Psikologis sebesar 26,5% dan Pembelian Impulsif sebesar 26,1%. Namun, Faktor Psikologis tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif, yang berarti variabel ini tidak berperan sebagai mediasi dalam hubungan antara konten iklan dan Pembelian Impulsif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis dengan bantuan SPSS. Penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan iklan dapat secara langsung memengaruhi keputusan pembelian yang impulsif, khususnya pada kalangan muda, tanpa melalui proses psikologis yang mendalam.”