Pengaruh Asimetri Informasi, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Free Cash Flow dan Modal Intelektual Terhadap Manajemen Laba - Wardhani, Widia Pangesti Cahya; Trisnawati, Rina (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, good corporate governance, corporate social responsibility, Free Cash Flow, dan modal intelektual terhadap manajemen laba (studi kasus pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei periode 2021-2023). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoenesia (BEI) tahun 2021-2023 yang berjumlah 224 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 111 Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Penggujian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Free Cash Flow berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan Asimetri Informasi, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan Modal Intelektual tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.