Peran Keunggulan Bersaing dalam Memediasi Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian: Studi pada UMKM Tas Noken di Kota Jayapura - Mangginte, Hernefy Roteng; Khotimah, Khusnul; Husen, Sjamsiar; Akbar, M. Aldrin; Fachril, Fadriansyah (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap keputusan pembelian tas Noken di UMKM Kota Jayapura, dengan keunggulan kompetitif sebagai variabel mediasi. Penelitian ini didasarkan pada pentingnya inovasi dalam menciptakan diferensiasi dan daya tarik konsumen terhadap produk lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS dengan sampel sebanyak 110 responden. Hasil uji menunjukkan bahwa inovasi produk tidak memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian dengan CR 1.224 dan nilai p 0.221. Inovasi produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dengan CR 3.281 dan nilai p 0.001, serta keunggulan kompetitif juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan CR 3.174 dan nilai p 0.002. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa keunggulan kompetitif secara signifikan memediasi hubungan antara inovasi produk dan keputusan pembelian dengan nilai p <0,05. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi produk hanya berdampak pada keputusan pembelian melalui pembentukan persepsi yang kuat tentang keunggulan kompetitif. Pemain UMKM disarankan untuk fokus pada inovasi tidak hanya pada aspek estetika atau teknis, tetapi juga pada strategi komunikasi nilai tambah produk, serta perlunya pemerintah daerah memperkuat program bantuan inovasi terintegrasi untuk memperkuat posisi produk lokal di pasar.