Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kesulitan Keuangan, dan Konservatisme Akuntansi terhadap Manajemen Laba: Studi empiris pada perusahaan di sektor kesehatan yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 hingga 2022 - Santi, Ermita Eri; Tumirin, Tumirin (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji perusahaan kesehatan yang terdaftar di BEI dan sektor untuk menguji korelasi antara manajemen laba dan faktor-faktor seperti ukuran perusahaan, kesulitan keuangan , dan konservatisme akuntansi. Peneliti menggunakan metodologi kuantitatif yang menggunakan SPSS 25 untuk menjalankan berbagai prosedur analisis linier. Mereka menggunakan metode pengambilan sampel yang bertujuan untuk mendapatkan 58 sampel. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen laba secara substansial dipengaruhi oleh ukuran bisnis, meskipun tetap tidak dipengaruhi oleh kesulitan keuangan dan konservatisme akuntansi. Studi ini bisa menjadi acuan bagi investor dan pemangku kepentingan untuk mengadopsi pendekatan yang lebih hati-hati ketika menilai laporan keuangan yang mungkin dipengaruhi oleh karakteristik perusahaan. Ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut yang melihat aspek dan data lainnya .