Strategi Optimalisasi Pemasaran Produk Coklat Olahan Macoa - Rabia , St.; Alwi, Muhammad; Asrandi, Asrandi (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran berbasis kearifan lokal yang diterapkan oleh CV. Putra Mataram (Macoa), sebuah industri cokelat olahan yang berkembang di Sulawesi Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan manajemen, karyawan, mitra kerja, dan pelanggan, serta dokumentasi kegiatan promosi dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal utama yang menjadi kekuatan Macoa adalah sumber daya manusia yang profesional dan loyal, serta produk yang mengedepankan bahan baku lokal dan kemasan bernuansa budaya Mandar. Di sisi lain, promosi digital dan kolaborasi dengan influencer lokal menjadi faktor eksternal yang mendorong eksistensi Macoa dalam pasar oleh-oleh khas daerah. Strategi pemasaran yang mengangkat narasi budaya lokal mampu menciptakan brand engagement yang kuat, meskipun tetap menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas produk, perubahan selera konsumen, dan persaingan konten digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya inovasi konten digital yang berkelanjutan, sistem pengawasan mutu yang terstruktur, serta penguatan sinergi dengan mitra lokal untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing merek Macoa di pasar nasional.