Peran Keunggulan Kompetitif Memediasi Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Pemasaran - I Wayan Lanang Pastika; Suasana, I Gst. A. Kt. Gd.; I Made Wardana; Putu Yudi Setiawan (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Pemerintah Indonesia secara konsisten mendorong pertumbuhan ekonomi melalui UKM,  terbukti dari peningkatan jumlah unit usaha dengan dukungan regulasi. Namun, tantangan seperti penurunan pendapatan dan persaingan ketat memengaruhi kemampuan pelaku usaha dalam melunasi kewajiban finansial. Penelitian ini bertujuan menguji peran keunggulan kompetitif dalam memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran mitra binaan Rumah BUMN di Bali. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling, dengan pendekatan cluster random sampling sebanyak 147 unit usaha. Hasilnya menunjukkan orientasi kewirausahaan dan keunggulan kompetitif berpengaruh langsung terhadap kinerja pemasaran. Orientasi pasar tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja pemasaran, tetapi berpengaruh langsung terhadap keunggulan kompetitif. Keunggulan kompetitif terbukti memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan  dan orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran. Temuan ini menguatkan Resource Based View Theory dalam  menyoroti pentingnya pengelolaan sumber daya strategis.  Secara keseluruhan, penelitian ini memperkaya teori ekonomi dan aspek praktis manajemen, khususnya kewirausahaan, orientasi pasar, keunggulan kompetitif, dan kinerja pemasaran.