Penerapan Metode TOPSIS untuk Memilih Laptop Terbaik Sesuai Kebutuhan Konsumen - Ilham, Dimas; Putri, Nabilla Eka; Patricia, Nabila; Nst., Nadila Febriyanti; Safrizal, Safrizal (Journal of Manufacturing and Enterprise Information System, 2025)
Pemilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan konsumen memerlukan pendekatan yang terstruktur karena banyaknya alternatif dan variasi spesifikasi. Penelitian ini menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu pengambilan keputusan yang objektif. Kriteria yang digunakan meliputi RAM, berat, IPS, CPU Brand, dan SSD. Data penelitian diambil dari dataset publik di Kaggle yang relevan untuk evaluasi alternatif. Tahapan metode meliputi normalisasi matriks keputusan, penghitungan matriks solusi ideal positif dan negatif, serta perhitungan nilai preferensi untuk menentukan peringkat setiap alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laptop Toshiba (V8) memiliki nilai preferensi tertinggi (1,0000), diikuti oleh Asus (V3) dan Lenovo (V6) pada posisi kedua. Penelitian ini membuktikan bahwa metode TOPSIS efektif untuk mendukung pengambilan keputusan yang sistematis dan dapat diterapkan pada berbagai kasus serupa.