STATUS MUTU AIR DANAU SABUAH MENGGUNAKAN METODE STORET DI KABUPATEN PULANG PISAU KALIMANTAN TENGAH - Elvince, Rosana; Damanik, Melvan; Veronica, Evi; Ardianor (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Danau Sabuah yang berada di Desa Tuwung, Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau yang dilaksankan pada dilaksanakan pada bulan April dan Mei 2024 untuk menentukan status mutu air Danau Sabuah dengan menggunakan metode storet. Paramater kualitas air yang dipilih untuk keperluan penentuan status mutu air tersebut terdiri dari paramater Suhu, Total Dissolved Solid (TDS), Total Suspended Solid (TSS), pH, Dissolved Oxygen (DO), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Nitrat dan Fosfat. Pengambilan sampel air dan pengukuranl parameter kualitas air dilakukan pada tiga titik stasiun ( Stasiun I, Stasiun II dan Stasiun III) selama empat kali pengambilan sampel dengan interval waktu satu minggu. Beberapa parameter kualitas air seperti suhu, pH, dan TDS dilakukan pengukuran secara langsung di lapangan. Namun, parameter seperti TSS, BOD, Nitrat dan Fosfat dianalisis di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Kalimantan Tengah. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa status mutu air Danau Sabuah sudah tercemar hingga tercemar berat dengan skor total pada stasiun I adalah -38 dengan status tercemar berat, selanjutnya pada stasiun II mendapat skor -43 dengan status tercemar berat, dan untuk stasiun III mendapat skor -42 yang juga masuk kedalam golongan tercemar berat