KEPADATAN DAN KEANEKARAGAMAN MAKROZOOBENTHOS DI DANAU SABUAH KECAMATAN KAHAYAN TENGAH KABUPATEN PULANG PISAU (Density and Diversity of Macrozoobenthos in Sabuah Lake Kahayan Tengah District Pulang Pisau Regency) - Wulandari, Linda; Malau, Esra Wanti; Ruthena, Yuli; Elvince, Rosana (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kepadatan dan keanekaragaman makrozoobenthos, kondisi kualitas air berdasarkan parameter fisika dan kimia serta perbedaan kepadatan, keanekaragaman dan kondisi kualitas air antara stasiun di Danau Sabuah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dimana lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun yakni inlet, pertengahan dan outlet. Pengambilan sampel makrozoobenthos dilakukan di 3 stasiun dimana setiap stasiun ditetapkan 3 titik pengambilan sampel selama 3 kali ulangan dengan interval waktu 7 hari. Pengukuran dan pengambilan sampel kualitas air meliputi suhu, kedalaman, kekeruhan, tipe sedimen, pH, DO dan amoniak dilakukan pada stasiun yang sama dengan stasiun pengambilan sampel makrozoobenthos. Berdasarkan hasil penelitian jenis makrozoobenthos yang ditemukan di Danau Sabuah sebanyak 8 spesies yang termasuk dalam filum Annelida, Uniramia dan Nematoda. Komposisi jenis makrozoobenthos yang paling banyak ditemukan dari filum Uniramia. Nilai kepadatan makrozoobenthos rata-rata berkisar antara 133 – 6.133 ind/m2. Nilai rata-rata indeks keanekaragaman makrozoobenthos pada masing-masing stasiun menunjukkan keanekaragaman jenis makrozoobenthos tergolong rendah. Kondisi parameter kualitas air pada lokasi penelitian menunjukkan nilai parameter suhu, pH, amoniak masih sesuai untuk kehidupan organisme akuatik. Sementara itu, nilai parameter DO menunjukkan nilai yang relatif rendah di semua stasiun. Hasil uji anova menunjukkan tidak ada perbedaan kepadatan dan keanekaragaman makrozoobenthos serta nilai suhu, kekeruhan, pH, DO dan amoniak antara stasiun. Sedangkan untuk parameter kedalaman menunjukkan adanya perbedaan nilai antara stasiun pengamatan. Kata kunci: Danau Sabuah, Makrozoobenthos, Parameter Fisika-Kimia ABSTRACT This study was conducted to determine the density and diversity of macrozoobenthos, water quality conditions based on physical and chemical parameters and differences in density, diversity and water quality conditions between stations in Sabuah Lake. This research is a quantitative study with purposive sampling method where the research location was divided into 3 stations namely inlet, middle and outlet. Macrozoobenthos sampling was carried out at 3 stations where each station was assigned 3 sampling points for 3 replicates with a time interval of 7 days. Measurement and sampling of water quality including temperature, depth, turbidity, sediment type, pH, DO and ammonia were carried out at the same station as the macrozoobenthos sampling station. Based on the results of the study of macrozoobenthos species found in Sabuah Lake as many as 8 species are included in the phylum Annelida, Uniramia and Nematoda. The composition of macrozoobenthos species most commonly found from the phylum Uniramia. The average macrozoobenthos density value ranged from 133 - 6,133 ind/m2. The average value of the macrozoobenthos diversity index at each station shows the diversity of macrozoobenthos species is low. The condition of water quality parameters at the study site shows the value of temperature, pH and ammonia parameters are still suitable for the life of aquatic organisms. Meanwhile, the value of the DO parameter shows a relatively low value at all stations. The ANOVA test showed no difference in macrozoobenthos density and diversity, and temperature, turbidity, pH, DO and ammonia between stations. While the depth showed a difference in values ​​between stations. Keywords: Lake Sabuah, Macrozoobenthos, Physical-Chemical Parameter.