MANAJEMEN PONDOK PESANTREN DALAM PEMBINAAN AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL MUKHLISIN KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - hasrin, Juhasrin; Rahmawati; Aminudin; Trisnawati, Ira (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Manajemen Pondok Pesantren dalamPembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Darul MukhlisinKecamatan Kadia Kota Kendari, yang bertujuan: mengetahuibagaimana manajemen pembinaan akhlak santri, metode pembinaanakhlak santri dan kendala yang dihadapi pondok pesantren darulmukhlisin dalam pembinaan akhlak santri. Penelitian ini ialahpenelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan datayang digunakan dengan cara observasi, wawancara mendalam dandokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen dalampembinaan akhlak santri melibatkan serangkaian proses dan strategiyang dirancang untuk mengelola, mengarahkan, dan memfasilitasiperkembangan moral dan spiritual para santri seperti perencanaan,organisasi, pelaksanaan, pengawasan, koordinasi, evalusai danpenyesuaian, serta Pengembangan Keterampilan. Dengan mengelolapembinaan akhlak santri dengan baik melalui proses manajemen yangefektif, pondok pesantren dapat mencapai tujuan utamanya untukmembentuk generasi muda yang berkarakter, berakhlak mulia, danbertanggung jawab