Penerapan Green Human Resources Management (GHRM) Melalui Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berkelanjutan: Studi Bibliometrik dan Literatur Review - Juliana, Nur; Mokodompit, Eliyanti Agus (AL-MUNAZZAM : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Green Human Resources (GHRM) melalui pengelolaan sumber daya manusia berkelanjutan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Preferred Reporting Item for Systematic Review (PRISMA) sebagai instrumen dalam pencarian data penelitian  dan Analisa Bibliometrik sebagai pengolah data yang dianalisis menggunakan software VOS-Viewer. Teknik analisis VOS-Viewer digunakan untuk menganalisis artikel yang telah dihimpun dalam  ScienceDirect, MDPI, Springer, dan Sage, Semantic scholar, Google Scholar yang diambil sebagai rujukan peneliti. Temuan artikel mulai tahun 2015-2024 dengan jumlah artikel 164 jurnal selanjutnya dilakukan reduksi data sesuai kriteria inklusi dan ekslusi sehingga diperoleh 45 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GHRM tidak hanya meningkatkan efisiensi sumber daya, tetapi mendorong perilaku ramah lingkungan di kalangan karyawan, yang berkontribusi pada pengurangan jejak karbon organisasi. Temuan ini memberikan kebaharuan bahwa variabel mediasi seperti perilaku hijau, dan motivasi hijau memainkan peran penting dalam hubungan antara praktik GHRM dan hasil keberlanjutan