PENGEMBANGAN DESA TANJUNG SEBAGAI DESA WISATA BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL - Amiruddin, Mohammad; Zuhri, Muhammad Darrin; Tamami, Kholidia (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengembangan Desa Tanjung, kecamatan Pademawu kabupaten Pamekasan sebagai desa wisata berbasis teknologi digital bertujuan untuk memaksimalkan potensi alam, budaya, dan kearifan lokal melalui inovasi teknologi sebagai sarana promosi, manajemen, dan pelayanan wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur untuk mengidentifikasi potensi desa, menganalisis kebutuhan pengelolaan wisata berbasis teknologi, serta menyusun strategi implementasi digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Tanjung memiliki potensi unggulan, seperti keindahan alam, produk kerajinan lokal, serta tradisi budaya yang menarik bagi wisatawan. Namun, tantangan seperti kurangnya promosi dan keterbatasan akses informasi menjadi hambatan dalam pengembangan wisata. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan teknologi digital berupa pembuatan website, aplikasi mobile, dan penggunaan media sosial sebagai platform promosi. Selain itu, sistem reservasi dan pembayaran digital dirancang untuk mempermudah wisatawan dalam merencanakan kunjungan. Program pelatihan teknologi bagi masyarakat setempat juga dilakukan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan dalam mengelola wisata berbasis teknologi. Implementasi teknologi digital berhasil meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, memperluas jangkauan promosi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui penjualan produk UMKM.