PERAN WEBSITE DALAM MENDORONG UMKM DESA GONDOSULI MENUJU EKONOMI DIGITAL - Solaiman, Solaiman; Maulida, Rahma Tata; Khotimah , Khusnul; Bunga, Ajeng Putri; Setyaningrum, Indah; Alviana, Vivi; Muna, Laela Fa’izul; Rahmawati, Laela; Aryanto, Tofan; Abdurosid, Abdurosid; Firmansyah, M. adi; Muntaha, M. Arsyi; Ibrahim, Muhammad Arvan (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui pemasaran berbasis internet. Namun, banyak pelaku UMKM di Desa Gondosuli, Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung masih menggunakan metode pemasaran tradisional karena keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital UMKM di Desa Gondosuli melalui workshop digital marketing dan pembuatan website sebagai sarana promosi dan transaksi. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara dengan pelaku UMKM, serta pengembangan website menggunakan konsep waterfall. Workshop dilaksanakan dengan metode ceramah dan praktik langsung, menghadirkan pemateri ahli dalam bidang digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang strategi pemasaran digital, termasuk penggunaan media sosial dan marketplace. Selain itu, website yang dikembangkan terbukti meningkatkan visibilitas usaha dan mempermudah transaksi antara UMKM dan konsumen. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa digitalisasi UMKM melalui pelatihan dan penyediaan platform berbasis web memiliki dampak positif dalam meningkatkan jangkauan pemasaran, efisiensi transaksi, serta pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Gondosuli. Implementasi berkelanjutan dan dukungan lebih lanjut dari berbagai pihak diperlukan untuk memastikan keberlanjutan digitalisasi UMKM di desa tersebut.