PEMANFAATAN TANAMAN SERAI SEBAGAI OBAT PENGUSIR NYAMUK UNTUK PENCEGAHAN DBD MANDIRI DI DESA TEGALREJO - Ashiyam, Inayatul Nur; Safitri, Ika; Sholikhah, Nur Lailatus; Nugraheni, Nita Murti; Hidayanti, Latifah; Alifah, Fatih; Khusnurrijal, Khusnurrijal; Triastati, Triastati; Udiyono, Udiyono; Widodo, Lukman Bastiyar; Khafiyurrohman, Muhamad; Lutfi, Muhamad; Arrosyid, Khabib Huda; Lestarini, Wiji (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nyamuk adalah salah satu jenis insektan yang merugikan manusia terlebih nyamuk betina yang dapat menyebabkan penyakit debab berdarah dengue (DBD) dan malaria. Nyamuk berkembang biak di genangan air sehingga pada musim hujan penyakit DBD akan lebih meningkat. Sebenarnya penyebaran nyamuk dapat di lakukan pencegahan melalui langkah 3 (menguras,menutup,mengubur). Hal ini di lakukan untuk memotong siklus hidup nyamuk pada fase telur . sedangkan pada fase dewasa dapat di lakukan dengan menyemprot dengan cairan kimia yang di jual di pasaran dan juga dengan lotion anti nyamuk. Penyemportan penggunaan insektisida sintesis juga membutuhkan biaya. obat anti nyamuk sintesis tentunya menggunakan bahan kimia berbahaya yang dapat menganggu Kesehatan. Untuk menekan dampak negatifa zat kimia, alangkah baiknya kita menggunakan bahan alami yang ada di sekitar kita. Oleh karena itu perlunya adanya tani pekarangan dengan pengadaan tanaman toga salah satunya serai. Serai mengandung sitronella yang dapat membunuh nyamuk.penggunaan bahan alami ini tentunya lebih aman untuk di gunakan.