MEMBANGUN KEBIASAAN SEHAT DALAM PENGGUNAAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI BAGI SISWA MELAUI DIGITAL DETOX - Susanto, Agus; Mulyanto, Dody; Diaz Fahrezi, Fathan; Savitri, Ulva; Kasianingrum, Afinda; Rahmadhani, Alvin (Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan teknologi digital yang berlebihan dapat berdampak negatif terhadap keseimbangan kehidupan sehari-hari, terutama bagi siswa sekolah menengah. Kurangnya kesadaran tentang konsep digital detox menyebabkan pola penggunaan teknologi yang tidak terkendali, berpotensi mengganggu kesehatan mental, fisik, dan sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya digital detox serta memberikan strategi praktis dalam mengelola waktu penggunaan teknologi secara lebih seimbang. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Banyudono, Boyolali, dengan melibatkan mahasiswa Program Studi Produksi Media, Politeknik Indonusa Surakarta. Metode yang digunakan meliputi pre-test untuk mengukur pemahaman awal, penyampaian materi melalui sesi edukasi interaktif, workshop dengan latihan simulasi pengelolaan teknologi, serta post-test sebagai evaluasi akhir. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai digital detox. Persentase siswa dengan skor kategori baik meningkat dari 25% pada pre-test menjadi 85% pada post-test . Temuan ini mengindikasikan bahwa program edukasi yang diterapkan efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai digital detox. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah mengintegrasikan edukasi digital detox dalam kurikulum dan memberikan pendampingan bagi siswa dalam menerapkan strategi pengelolaan penggunaan teknologi secara sehat.