HAM Sebagai Retorika: Menyoal Ketimpangan Antara Dasar Hukum dan Praktik Kekuasaan - Hutagaol, Matthew Poltak; Mina, Revi Fauzi Putra (Media Hukum Indonesia (MHI), 2025)
Artikel ini menganalisis perbedaan antara konsep hukum hak asasi manusia dan cara pemerintah menggunakan kekuasaannya di Indonesia. Meskipun hak asasi manusia dijamin dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999, hak-hak tersebut tidak selalu diterapkan secara adil dan merata. Artikel ini menggunakan pendekatan hukum standar dan meninjau apa yang telah ditulis oleh peneliti lain tentang topik ini. Artikel ini menganalisis bagaimana pembahasan hak asasi manusia seringkali dikurangi menjadi retorika politik yang menyembunyikan ketidakadilan hukum dan kekerasan struktural. Dokumen hukum penting diperiksa untuk masalah dalam penyusunan dan interpretasi politik, terutama dalam bidang kekerasan berbasis gender dan kebebasan berekspresi di bawah Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). Analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara janji konstitusi dan situasi hukum saat ini. Studi ini menyatakan bahwa pengadilan harus membuat keputusan yang lebih tegas. Studi ini juga menyatakan bahwa organisasi harus diubah. Selain itu, studi ini menyatakan bahwa hukum harus lebih berfokus pada keadilan daripada hanya mengikuti aturan.