Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pencegahan KEK Pada Ibu Hamil Trimester 1 - Ahdali, Rif'atun Nisa; Soekmawaty Riezki Ariendha, Dian; Fatmawati, Nurul (Journal of Fundus, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik). Diitandai gejala KEK yaitu Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm. selain itu, ibu hamil mudah lelah dan biasanya ibu mengelami tanda gejala anemia. Tanaman herbal yang biasanya di sarankan oleh tenaga kesehatan adalah kacang kedelai, kacang merah, kelor dan kacang tanah. Kacang tanah memiliki protein lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman lainnya. Herbal-herbal tersebut di olah menjadi berbagai olahan makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan herbal dalam mengatasi Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil trimester 1. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Lombok Timur pada bulan juni tahun 2024. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di Desa Labuhan Lombok yaitu sebanyak 50 ibu hamilHasil didapatkan data yang pasien 50 orang diantaranya distribusi responden berdasarkan kelompok umur bahwa responden paling banyak mempunyai kelompok umur 25-35 tahun sebanyak 26 responden (52%) dan yang berusia <25 tahun sebanyak 18 responden (36%) dan kelompok responden paling sedikit yaitu berusia >35 tahun sebanyak 6 responden (12%).