Tren Riset Keterkaitan Kreativitas sebagai Katalisator Inovasi Produk dan Kewirausahaan : Systematic Literature Review - Lili Purwanitasari; Yusnita Wardani; Agung Winarno; Wening Patmi Rahayu (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait kreativitas dan inovasi produk melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data dari database Scopus periode 2015 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan adanya pertumbuhan signifikan dalam jumlah publikasi, terutama pada tahun 2023 dan 2024. Distribusi artikel menunjukkan keterlibatan berbagai penulis dan institusi secara merata tanpa dominasi tertentu, serta sebaran geografis yang luas dengan kontribusi utama dari Australia, Indonesia, dan Thailand. Studi ini juga menemukan bahwa topik kreativitas dan inovasi produk bersifat multidisipliner, melibatkan bidang manajemen, teknik, sosial, dan lingkungan. Network, overlay, dan density visualization yang dihasilkan dari VOSviewer menunjukkan bahwa kreativitas dan inovasi produk menjadi pusat perhatian penelitian, dengan dukungan topik-topik terkait seperti keberlanjutan, kewirausahaan, dan inovasi digital. Temuan  juga memberikan pemahaman bahwa kreatifitas merupakan factor penting lahirnya inovasi  yang berdampak terhadap keunggulan kompetitif meskipun budaya organisasi dan kemampuan mengintegrasikan informasi dari luar ke dalam organisasi menjadi penguat terbangunya budaya inovatif dimaksud.