PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN ATAS ENDORSEMENT DARI INFLUENCER - Novianto, Nurul Shafira; Nazwa Lutfiah; Siti Atillldhia Thunovtufi; Sri Handayani (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Endorsement oleh influencer mengharuskan mereka untuk memberikan ulasan yang jujur tentang produk. Namun, banyak influencer yang merekayasa hasil ulasan mereka, yang bertentangan dengan regulasi perlindungan konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi bagaimana regulasi hukum melindungi hak konsumen yang menjadi korban endorsement yang direkayasa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau kajian pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa endorsement oleh influencer diatur dalam KUHPerdata dan UUPK, di mana pengusaha wajib memberikan informasi yang akurat tentang produk dan memastikan keamanannya. Jika terjadi kerugian, pengusaha dapat dikenakan strict liability, sementara influencer bertanggung jawab berdasarkan kesalahan mereka. UU ITE dan KUHP juga mengatur tindak pidana terkait penipuan dan penyebaran informasi palsu dalam endorsement.