Efektivitas Pemanfaatan Dana Desa Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dan Infrastruktur Di Desa Tumani Selatan Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Marini Preisy Kaloh; Daisy S.M. Engka; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Dana Desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan pembangunan infrastruktur di Desa Tumani Selatan, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan. Data penelitian diperoleh melalui pendekatan campuran, yaitu data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner terhadap 30 responden, serta data sekunder dari arsip dan catatan resmi di kantor Hukum Tua Desa Tumani Selatan. Pendekatan kualitatif dengan metode purposive sampling digunakan untuk memperoleh data yang relevan, sementara analisis efektivitas diterapkan guna mengevaluasi keberhasilan program-program yang didanai oleh Dana Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan ekonomi masyarakat yang didanai oleh Dana Desa telah berjalan efektif. Program pembangunan seperti pengerasan jalan, Paving dan rabat beton, serta program bantuan sosial berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan distribusi pupuk, bibit, dan beras, terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, terdapat beberapa program yang belum sepenuhnya mencapai target yang diharapkan. Secara keseluruhan, pemanfaatan Dana Desa menunjukkan pengelolaan yang baik dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan adanya evaluasi berkelanjutan dan perbaikan pada program-program tertentu untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas, sehingga manfaat Dana Desa dapat dirasakan secara optimal oleh seluruh lapisan masyarakat di Desa Tumani Selatan.