Wahyu dan Peran Nabi Perspektif Nasr Hamid Abu Zayd - Muhammad Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Al-Qur`an merupakan sumber utama ajaran Islam yang didalamnyatermuat ajaran dan petunjuk tentang akidah, hukum, ibadah, dan akhlak. Selakusumber utama ajaran Islam al-Qur`an banyak yang menjadikannya objek kajian,baik oleh kalangan ulama dan intelektual muslim sendiri maupun intelektual nonmuslim atau para orientalis. Dari kajian-kajian tersebut memunculkan persepsidan perspektif yang beragam. Diantara kajian tersebut adalah kajian tentangtakstualitas al-Qur`an, seperti yang dilakukan oleh Nasr Hamid Abu Zayd seorangintelektual muslim, yang fokus kajiannya tentang konsep teks dengan pendekatankritik sastra dan hermeneutika. Terkait hal tersebut, makalah pendek ini mencobamenyajikan tentang pandangan Nasr Hamid Abu Zayd tentang konsep wahyu danperan Nabi, dimana konsep wahyu merupakan salah satu kerangka pemikiran AbuZayd dalam kajiannya tentang tekstualitas al-Qur`an.