Implementasi Nilai-Nilai Pancasila di Kampung Pancasila Kelurahan Rembang Kota Blitar - Lennin Kartika Eka Santosa Putri; Desinta Dwi Rapita (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila di Kampung Pancasila Kelurahan Rembang Kota Blitar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini terdiri dari data primer berupa informan, peristiwa, dokumen dan data sekunder berupa artikel jurnal, buku literatur, laporan pemerintah, publikasi pemerintah, buku referensi untuk memenuhi standar kepenulisan. Teknik analisis data menggunakan beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila di Kampung Pancasila Kelurahan Rembang diwujudkan dalam berbagai kegiatan seperti doa lintas agama, aksi kepedulian, gotong royong, musrembang, dan koperasi. Hambatan yang dihadapi dalam implementasi nilai-nilai Pancasila adalah minimnya partisipasi masyarakat dan minimnya anggaran kegiatan. Upaya dalam mengatasi hambatan minimnya partisipasi masyarakat dengan pendekatan persuasif yang bersifat edukatif dan upaya dalam mengatasi hambatan minimnya anggaran kegiatan adalah dengan membangun koordinasi intensif dengan pihak Kelurahan dan warga  untuk mendapatkan bantuan dana ataupun swadaya.