Pengaruh Sayur Bayam Merah Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Dengan Anemia di SMP 51 Wilayah Kerja Puskesmas Kabil Kota Batam - Yetri Mailis; Submit (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Remaja memiliki resiko tinggi pada kejadian anemia, terutama anemia gizi besi. Hal itu terjadi karena remaja mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan .Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia dengan dua cara yaitu terapi farmakologi dan non farmakologi. Program pemberian tablet Fe Sayuran banyak mengandung zat besi, seperti Sayur bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sayur Bayam Merah dan Tablet Fe terhadap Anemia pada remaja putr di SMP 51 wilayah kerja Puskesmas Sei Kabil Kota Batam. Desain penelitian yang digunakan eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan pendekatan Two Group. Responden dalam penelitian ini sebanyak 32 remaja putri yang dibagi menjadi 16 kelompok Intervensi dan 16 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi.. Hasil Uji Independent sample test didapat nilai p value = 0,00<0,05. Pemberian tablet fe. Hasil Uji Independent sample test didapat nilai p value = 0,00<0,05.Maka dapat disimpulkan ada pengaruh Sayur bayam merah+ tablet fe dan tablet fe terhadap perubahan kadar hb pada remaja putri di SMP 51 wilayah kerja Puskesmas Kabil  Kota Batam. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi motivasi bagi Remaja putri untuk meningkatkan kualitas gizi agar mencegah anemia pada remaja.