Pendekatan Integralistik Pendidikan Agama pada Sekolah (Reformulasi Filsafat Pendidikan Islam) - Rima Umaimah (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengetahui pendekatanintegralistik pendidikan agama pada sekolah Islam. Metode yang digunakan penulis dalampenelitian ini yaitu kepustakaan, dengan melalui data primer pembacaan buku-bukumutakhir. Kajian ini dengan melibatkan teman sejawat yaitu dosen-dosen pendidikanagama Islam di kampus, dengan langkah-langkah: pengujian naskah melalui diskusi, kritik,saran, perbaikan, dan finalisasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: pendekatan integralistik pendidikanagama pada sekolah melalui pendekatan secara menyeluruh/ erpadu dengan mencarihubungan fungsional maupun komplementer dari semua komponen yang terlibat dalamsuatu proses. Dalam hal ini adalah proses PAI dalam pendidikan sekolah. Jadi kita harusmelihatnya secara keseluruhan, bahwa pendidikan merupakan tanggung jawab bersamaantara keluarga, masyarakat dan pemerintah