Hubungan Etos Kerja dengan Produktivitas Karyawan di Era Society 5.0 - Ida Ayu Pebrina; Syahrial Shaddiq (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Era Society 5.0 menekankan integrasi teknologi canggih dengan kehidupan manusia untuk menciptakan masyarakat yang berpusat pada manusia (human-centered society). Dalam konteks dunia kerja, transformasi digital ini menuntut peningkatan produktivitas tanpa mengabaikan nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara etos kerja dan produktivitas karyawan dalam menghadapi tantangan dan peluang di era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan di industri Telekomunikasi Telkomsel Banjarbaru . Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara etos kerja dengan produktivitas karyawan. Etos kerja yang kuat terbukti mampu mengimbangi tuntutan teknologi dan dinamika kerja era digital.