HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU DONOR KORNEA MASYARAKAT DI BANJAR SUSUT KAJA, KABUPATEN BANGLI - Luh Ade Anjasswari (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Kebutaan akibat kelainan kornea merupakan salah satu jenis kebutaan yang dapat disembuhkan. Sebagian besar kebutaan kornea sebenarnya dapat ditangani dengan transplantasi kornea yaitu prosedur yang efektif untuk meningkatkan ketajaman penglihatan. Akan tetapi angka donor kornea di Indonesia masih belum memenuhi kebutuhan kornea. Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku mengenai donor kornea di masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Kuesioner yang terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data. Sebanyak 320 responden terdiri dari 41.3% laki-laki dan 58.8% perempuan berpartisipasi dalam studi. Data dianalisis menggunakan IBM-SPSS versi 25. Sebanyak 42 responden (13.1%) memiliki pengetahuan yang baik mengenai donor kornea. Sikap yang positif terhadap donor kornea dimiliki oleh 69 responden (21.6%) dan perilaku baik terhadap donor kornea sebanyak 64 responden (20%). Berdasarkan pengujian statistik didapati adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku donor kornea di masyarakat (p<0.001).Dalam studi ini tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mengenai donor kornea masih relatif rendah. Guna mengatasi hal tersebut direkomendasikan untuk meningkatkan penyebaran informasi mengenai donor kornea agar pengetahuan dan sikap masyarakat makin baik dan positif sehingga dapat meningkatkan angka ketersedian donor kornea di Indonesia.