ANALISIS EFEKTIVITAS KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI(STUDI KASUS DI BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SULAWESI SELATAN) - Farida Jasmine Razak; Imam Mukti; Nurdyansa (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Ketidakjelasan pesan merupakan hal yang sering terjadi dalam proses komunikasi, terutama yang sering dialami pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas komunikasi organisasi di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan dalam mendukung pencapaian tujuan dan misi organisasi, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas komunikasi organisasi di BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa Komunikasi organisasi yang efektif pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan, merupakan kunci untuk mencapai tujuan dan misi organisasi. Komunikasi yang baik antara berbagai unit dan tingkatan organisasi mendukung koordinasi yang lancar dalam mencapai sasaran strategis organisasi. Selain itu, keterbukaan dalam berkomunikasi antara pimpinan dan anggota organisasi serta transparansi dalam menyampaikan informasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi di BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan.