LANGKAH PENELITIAN MANAJEMEN PENDIDIKAN: PENEMUAN MASALAH, TELAAH PUSTAKA, PERSIAPAN PENELITIAN, PENGUMPULAN DATA, ANALISIS DATA DAN PENYIMPULAN/PEMAKNAAN, DAN PELAPORAN & EVALUASI PENELITIAN - Rachmat Hidayat; Rafika Amelia Fitri; Dina Hermina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Pembahasan penelitian dimulai dengan identifikasi masalah sebagai dasar penelitian, yang dapat berasal dari kajian teoritis maupun pengalaman empiris. Masalah harus feasible, etis, dan relevan, serta dirumuskan secara jelas dalam bentuk deklaratif atau pertanyaan penelitian. Tujuan penelitian dinyatakan secara konkret untuk menggambarkan hasil yang diharapkan. Telaah pustaka berfungsi sebagai landasan teoretis, sementara persiapan penelitian mencakup perencanaan sistematis dan kepatuhan terhadap etika. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, atau studi dokumen, dengan analisis yang mencakup reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan guna memastikan keabsahan hasil penelitian.   Penelitian yang baik memerlukan identifikasi masalah yang jelas, tujuan yang konkret, serta metode yang tepat. Pengumpulan dan analisis data harus sistematis agar hasilnya valid serta bermanfaat. Dengan struktur yang baik, penelitian dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan.