ETOS KERJA DALAM PERSPEKTIF HADIS - Rachmat Hidayat; Suraijiah (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini membahas etos kerja dalam perspektif Hadis, menekankan bahwa bekerja bukan hanya aktivitas ekonomi tetapi juga ibadah. Etos kerja Islami mencakup kejujuran, tanggung jawab, disiplin, keadilan, ketekunan, dan keikhlasan, berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis. Secara terminologis, etos kerja adalah semangat kerja khas individu atau kelompok. Dalam Islam, etos kerja dipandang sebagai manifestasi amal saleh bernilai ibadah. Al- Qur'an, seperti dalam QS. An-Najm/53:39-40 dan QS. At-Taubah/9:105, menekankan pentingnya usaha dan produktivitas. Hadis Nabi Muhammad Saw. juga menggarisbawahi keutamaan bekerja, seperti tangan di atas lebih baik dari tangan di bawah dan pahala menafkahi keluarga. Karakteristik etos kerja dalam Hadis meliputi niat ikhlas, kejujuran, tanggung jawab, keadilan, ketekunan dan menghindari kemalasan, menghargai waktu, sabar, berusaha berkembang, dan memberikan yang terbaik (itqan). Etos kerja Islami mendorong profesionalisme dengan orientasi duniawi dan ukhrawi.