Filantropi Islam Sebagai Stabilitas Kehidupan - Ali Mufron (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
SecaraÂ  bahasa,Â  filantropiÂ  berartiÂ  kedermawanan,Â  kemurahatian,Â  atauÂ  sumbanganÂ  sosial; sesuatu yang menunjukkan cinta kepada manusia. Istilah filantropi (philanthropy) ini sebenarnya berasal dari bahasa Yunani, philos (cinta) dan anthropos (manusia), yang secara harfiah diartikan sebagaiÂ  konseptualisasiÂ  dariÂ  praktikÂ  memberiÂ  (giving),Â  pelayananÂ  (service)Â  danÂ  asosiasi (association) dengan sukarela untuk membantu pihak lain yang membutuhkan sebagai ekspresi rasa cinta.DalamÂ  halÂ  ini,Â  IslamÂ  menampilkanÂ  dirinyaÂ  sebagaiÂ  agamaÂ  yangÂ  berwajah filantropis. WujudÂ  filantropiÂ  iniÂ  digaliÂ  dariÂ  doktrinÂ  keagamaanÂ  yangÂ  bersumberÂ  dariÂ  al-Qurâ€Ÿan dan Hadits yang dimodifikasi dengan perantara mekanisme ijtihad sehingga institusi zakat, infak, sedekah, dan wakaf muncul.Â  Tujuannya adalah supaya harta itu jangan hanya beredar di antara orang-orangÂ  kayaÂ  saja.Â  KarenaÂ  itu,Â  filantropiÂ  IslamÂ  dapatÂ  jugaÂ  diartikanÂ  sebagaiÂ  pemberian karitasÂ  (charity)Â  yangÂ  didasarkanÂ  padaÂ  pandanganÂ  untukÂ  mempromosikanÂ  keadilanÂ  sosialÂ  dan maslahat bagi masyarakat umum.Dalam al-Qurâ€Ÿan, dasar filantropi Islam bersumber dari Surat al-Maâ€ŸÃ»n: 1-7, Di mana salah satu dari tanda orang yang mendustakan agama adalah tidak menyantuni anak yatim.Â  Dan pada bunyi ayat ; â€œAmbillah zakat dari sebagian harta mereka. Dengan zakat itu, kamu membersihkan danÂ  mensucikanÂ  mereka,Â  danÂ  berdoalahÂ  untukÂ  mereka.Â  SesungguhnyaÂ  doamuÂ  ituÂ  (menjadi) ketenteramanÂ  jiwaÂ  bagiÂ  mereka.Â  Dan,Â  AllahÂ  MahaÂ  MendengarÂ  lagiÂ  MahaÂ  Mengetahuiâ€.Â  Itu artinyaÂ  adaÂ  konsepÂ  sosialÂ  keagamaanÂ  yangÂ  kemudianÂ  memunculkanÂ  doktrinÂ  zakatÂ  (tazkiyah) yangÂ  mengalamiÂ  duaÂ  tahapÂ  yaitu,Â  tahapÂ  makkiyahÂ  (theologis)Â  yangÂ  merupakanÂ  tahap pembersihan diri, dan tahap madaniyahÂ  yaitu tahap pembersihan harta dengan memberikannya kepada delapan ashnÃ¢f seperti yang terdapat dalam Q.S. At-Taubah: 60. Diharapkan dengan konsepÂ  filantropiÂ  Islam ini umat Islam faham betul tentang bagaiman kemaslahatan itu bisa lestari dan terlaksana agar tidak ada kesenjangan diantara si kaya dan si miskin. Nilai-nilai filantropi Islam ini sangat dibutuhkan pada era kini, karena sangat berkurangnya kesadaranÂ  moralÂ  untukÂ  salingÂ  menolong,Â  danÂ  menjadikanÂ  manusiaÂ  terkotak-kotakkanÂ  pada keadaan.Â  PadahalÂ  jikaÂ  kesadaranÂ  dalamÂ  menjalankanÂ  konsepÂ  filantropiÂ  IslamÂ  iniÂ  bisaÂ  terusmenerus dan meningkat, tidak di pungkiri akan meningkatnya kesejahteraan di muka bumi.SemogaÂ  kitaÂ  sebagaiÂ  umatÂ  IslamÂ  dapatÂ  meningkatkanÂ  kesadaranÂ  salingÂ  tolongÂ  menolong danÂ  menerapkanÂ  konsepÂ  filantropiÂ  Islam,Â  danÂ  dapatÂ  meningkatkanÂ  kualitasÂ  manusiaÂ  sebagai kholifah fil ard yang dapat menstabilkan kehidupan di dunia dan bermanfaat di akhirat.