PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS - Lia Rosilianti; Dadang Iskandar; Acep Roni Hamdani (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media wordwall terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experiment, dan desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Cilisung 01, yang dilatar belakangi karena rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji effect size dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji hipotesis diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, artinya terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen dengan peserta didik di kelas kontrol, dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 89,4 > nilai rata-rata kelas kontrol 78,4. Berdasarkan hasil effect size, model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media wordwall memiliki pengaruh sebesar 1,4 terhadap hasil belajar peserta didik yang termasuk dalam kategori besar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media wordwall dapat berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS.