PENGARUH (ROA) DAN (ROE) TERHADAP (HARGA SAHAM) PADA BANK BTN PERIODE 2013-2023 - Elvan Rizky Hidayat; Muhammad Rifki Ramadhani; Mutawali (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data deret waktu tahunan untuk periode 2013-2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham Bank BTN dengan koefisien regresi sebesar 3,218 dan nilai p sebesar 0,012. Sementara itu, ROE juga berpengaruh positif signifikan dengan koefisien regresi sebesar 2,143 dan nilai p sebesar 0,019. Secara simultan ROA dan ROE mampu menjelaskan variasi harga saham Bank BTN sebesar 72,6%. Penelitian ini menyiratkan pentingnya kinerja profitabilitas perusahaan dalam mempengaruhi keputusan investasi di sektor perbankan