Faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan laporan keuangan: stabilitas keuangan, pengendalian internal dan gaya kepemimpinan - Afika Handayani; Cris Kuntadi; Deliana (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh stabilitas keuangan, pengendalian internal, dan gaya kepemimpinan terhadap kecurangan laporan keuangan. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah, termasuk artikel jurnal, buku referensi, dan hasil penelitian terdahulu yang diperoleh dari database daring seperti Google Scholar dan Mendeley. Berdasarkan hasil telaah literatur, ditemukan bahwa 1) stabilitas keuangan berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, stabilitas keuangan memiliki peran penting dalam menekan potensi kecurangan, khususnya melalui indikator volatilitas aset dan ketahanan arus kas.2) Pengendalian internal berpengaruh terhadadap kecurangan laporan keuangan, pengendalian internal yang efektif, baik dalam bentuk sistem pengawasan maupun implementasi prinsip good governance, juga terbukti mampu mengurangi risiko manipulasi laporan keuangan. Selain itu, 3) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan, perilaku etis organisasi, di mana kepemimpinan yang partisipatif dan berintegritas dapat mendorong budaya organisasi yang menolak praktik fraud. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut saling berkaitan dalam membentuk sistem pelaporan keuangan yang transparan dan akuntabel, serta dapat dijadikan dasar dalam penyusunan hipotesis untuk penelitian empiris selanjutnya.