MIXED METHODS RESEARCH DESIGN - Mesyitahsyare; Dina Hermina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian mixed methods menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap fenomena yang diteliti. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber, sehingga menghasilkan temuan yang lebih valid dan obyektif. Artikel jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang desain penelitian mixed method, dan tidak hanya itu, tetapi juga mengajak pembaca untuk menjelajahi berbagai desain yang ada, seperti convergent parallel design, convergent parallel design, exploratory sequential design, embedded design, transformative design dan multiphase design. Melalui tinjauan literatur yang mendalam, artikel ini mengungkapkan metode yang digunakan dalam penelitian mixed method, menunjukkan bahwa setiap desain memiliki kelebihan dan tantangan tersendiri. Temuan utama dari artikel ini menunjukkan bahwa ada berbagai jenis desain penelitian mixed methods dan contoh penerapannya. Implikasi dari temuan ini sangat signifikan, karena penggunaan penelitian mixed methodsdapat meningkatkan validitas dan reliabilitas data, serta memberikan wawasan yang lebih kaya bagi peneliti dan praktisi.