ANALISIS TANTANGAN DAN SOLUSI SUPERVISI KLINIS TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KONSEP THE FOUR KEY ROLES OF HR - Abdi Yusuf Radinata; Wahdatul Ramadani; Dina Hermina (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi dalam implementasi supervisi klinis terhadap kinerja guru dengan menggunakan konsep The Four Key Roles of HR yang dikembangkan oleh Dave Ulrich. Supervisi klinis merupakan strategi yang penting untuk meningkatkan kualitas pengajaran guru dengan pendekatan kolaboratif. Namun, implementasi supervisi klinis sering menghadapi hambatan, seperti keterbatasan waktu, beban kerja yang tinggi, serta kurangnya dukungan manajerial dan kepercayaan antara supervisor dan guru. Melalui penerapan konsep The Four Key Roles of HR, yaitu sebagai Strategic Partner, Change Agent, Administrative Expert, dan Employee Champion, hambatan-hambatan tersebut dapat diatasi dengan pendekatan yang lebih efektif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kinerja guru melalui supervisi klinis yang lebih terstruktur dan berbasis data.