PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DINAS PEMADAM KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA SURABAYA - M. Choirul Anwar; R.A Sista Paramita (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan Kepemimpinan dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kepemimpinan dan Kerjasama Tim berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan secara parsial, Kepemimpinan tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai dan Kerjasama Tim berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya, Kinerja pegawai lebih banyak dipengaruhi oleh kerjasama tim. Hal ini menunjukkan bahwa pegawai akan bersedia berkolaborasi untuk menyelesaikan tugasnya dan menunjukkan kinerja yang baik jika pegawai merasa nyaman dan didukung oleh lingkungan kerja serta komunikasi yang efektif antar rekan kerja.