Pengembangan Sistem Informasi Surat Masuk dan Keluar Berbasis Web pada Instansi Pemerintah dengan Evaluasi UAT - Azdiansyah, Muamar -; Chalik Azhar, Nur (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan surat masuk dan keluar secara manual di instansi pemerintah seringkali menyebabkan keterlambatan, kesalahan dalam entri data, serta kesulitan dalam pencarian dokumen arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan surat masuk dan keluar di Badan Kepegawaian Negara guna meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Metode yang digunakan adalah Waterfall, dengan lima tahapan berurutan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur pencatatan digital, klasifikasi otomatis, penomoran terstruktur, pencarian cepat, pengarsipan aman, serta pelaporan real-time. Hasil pengujian menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa seluruh fitur inti berfungsi dengan sangat baik, dengan rata-rata tingkat kepuasan pengguna antara 91,3% hingga 93,9%, yang dikategorikan dalam tingkat “Sangat Baik”. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem memberikan kontribusi signifikan dalam mengoptimalkan alur kerja administrasi dan mendukung transformasi digital di lingkungan pemerintahan.