Sistem Inventori Web Dengan Metode Waterfall Pada Kedai Kopi Disini Aja - Fahrizal, Pandu; Chalik Azhar, Nur (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pelaporan inventori bahan baku merupakan komponen penting untuk memastikan ketersediaan barang secara efisien dan mencegah kekurangan atau kelebihan stok. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan, ditemukan beberapa permasalahan, yaitu pelaksanaan pelaporan yang masih manual serta belum adanya monitoring inventori secara real-time. Sistem ini bertujuan untuk memberikan solusi yang jelas dalam mencatat, memonitor, dan menganalisis data inventori secara real-time. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan tahapan yang terstruktur, serta sistem yang dihasilkan akan menjadi baik karena pelaksanaannya dilakukan secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website mampu memberikan data stok bahan baku yang akurat dan efisien secara real-time. Sistem ini juga memberikan visualisasi data yang memudahkan analisis ketersediaan stok bahan baku secara real-time.Secara praktis, penelitian ini memberikan solusi yang dapat langsung diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memonitor dan mengontrol ketersediaan bahan baku, sehingga operasional usaha dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Secara akademis, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan metode Waterfall dalam proses pembangunan sistem, serta menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya dalam pengembangan sistem pelaporan inventori berbasis teknologi.