Implementasi Sistem Informasi Aset Berbasis Web GIS pada PT. PLN ULP Pringsewu - Alfian Kurniawan, Mohamad Dafa; I, Indera; h, Handoyo; R, Ruki (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai instansi, termasuk PT. PLN (Persero), untuk berinovasi dalam mengelola aset secara lebih efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi aset berbasis web dengan integrasi Geographic Information System (GIS) guna mendukung pengelolaan data aset dan pelanggan secara spasial di lingkungan PLN ULP Pringsewu. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang memungkinkan proses pembangunan sistem dilakukan secara iteratif dengan keterlibatan aktif pengguna. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti pengelolaan data gardu, pelanggan, dan pengguna, serta visualisasi aset dalam bentuk peta interaktif. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan dan mampu menyajikan informasi yang akurat dan mudah diakses. Dari total 14 skenario pengujian, seluruhnya berhasil dijalankan dengan baik, sehingga tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100%. Integrasi data spasial dalam sistem ini mempermudah proses pemantauan, perencanaan pemeliharaan, serta pengambilan keputusan berbasis lokasi. Dengan demikian, sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam upaya digitalisasi pengelolaan aset kelistrikan dan dapat menjadi model pengembangan untuk unit kerja PLN lainnya.