Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web dengan Metode FAST pada Toko Bonsmerch - Zaandami, Muhammad Naufalrio; Azhar, Nur Chalik (EXPERT: Jurnal Manajemen Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Pencatatan barang secara manual di Toko Bonsmerch sering menyebabkan kesalahan data, kesulitan dalam melacak stok secara real-time, serta keterlambatan dalam pemantauan penjualan. Selain itu, metode manual juga memakan waktu, tidak efisien, dan berisiko tinggi terhadap kehilangan data. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang lebih efektif, efisien, dan fleksibel guna mendukung kegiatan operasional toko secara optimal. Sistem dikembangkan menggunakan metode Framework for the Application of System Thinking (FAST) karena metode ini memiliki tahapan yang terstruktur dan umum digunakan dalam pengembangan sistem informasi, serta memberikan fleksibilitas dalam proses perancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memantau stok secara real-time, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, dan meningkatkan efisiensi operasional secara menyeluruh. Pengujian dilakukan menggunakan pendekatan User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan pengguna utama, yaitu staf dan owner. Berdasarkan hasil evaluasi terhadap empat aspek utama, sistem memperoleh rata-rata tingkat kepuasan sebesar 91,9%, yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Hal ini menunjukkan bahwa sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna serta siap digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis secara lebih cepat, tepat, dan terstruktur.