ANALYSIS OF MATHEMATICAL REASONING ABILITY AND CONCEPT UNDERSTANDING OF STUDENTS IN SOLVING PISA QUESTIONS ON CHANGE AND RELATIONSHIP CONTENT - Anjaeni, Novia Dwi (Prima: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA muatan perubahan dan hubungan serta untuk mengetahui sejauh mana pemahaman konsep mempengaruhi kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA muatan perubahan dan hubungan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Siswa SMP kelas VIII menjadi subjek penelitian ini dengan sampel sebanyak 31 siswa kemudian dipilih 3 subjek dengan kemampuan penalaran matematis tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan kemampuan penalaran matematis dan pemahaman konsep tinggi mampu memenuhi seluruh indikator penalaran matematis dan indikator pemahaman konsep. Subjek dengan kemampuan penalaran matematis dan pemahaman konsep sedang mampu memenuhi masing-masing 3 indikator dari 4 indikator penalaran matematis dan pemahaman konsep. Sedangkan subjek dengan kemampuan penalaran matematis dan pemahaman konsep rendah banyak mengalami kesulitan dan tidak dapat memenuhi indikator penalaran matematis dan pemahaman konsep. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep sangat penting untuk mempengaruhi proses kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA muatan perubahan dan hubungan.