Studi Kasus: Penerapan Terapi Relaksasi Autogenik untuk Menurunkan Nyeri Akut pada Pasien Hipertensi - Deswita, Reny (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2025)
ABSTRAKHipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan utama di dunia, prevalensi yang tinggi dan setiap tahunnya terus bertambah terutama di negara-negara berkembang. Nyeri merupakan gejala yang paling sering dikeluhkan penderita hipertensi. Untuk mengatasi nyeri pada penderita hipertensi dapat diberikan teknik relaksasi, salah satunya dalah teknik relaksasi autogenik. Karya ilmiah akhir ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan teknik relaksasi autogenik dalam menurunkan nyeri pada pasien hipertensi. Metode penelitian kuantitatif observasional deskriptif studi kasus pendekatan asuhan keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Terapi relaksasi autogenic diberikan selama 1 kali sehari selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 15 menit. Instrument yang digunakan adalah VAS (visual analog scale) dan lembar onservasi. Hasil yang didapatkan terjadi penurunan tingkat nyeri pada pasien hipertensi, sebelum dilakukan tindakan relaksasi klien mengeluh nyeri kepala dengan skala 6, sesudah dilakukan tindakan nyeri menjadi skala 2. Kesimpulan teknik relaksasi autogenic efektif dalam menurunkan tingkat nyeri akut pada pasien hipertensi.Kata Kunci: Nyeri, Hipertensi, Relaksasi Autogenik