Kristen Progresif – Inkonsistensi Misi yang Menginjak Otoritas Alkitab - Sirait, Hikman; Yustinus, Yustinus (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2025)
This article investigates the missions of Progressive Christian organizations that seek to construct a better system than the one that existed previously through humanism and modernist approaches, as well as reinterpreting Biblical passages. Progressive Christians believe that their eight missions have the potential to influence many aspects of society. Compared to the Christian approach, which is deemed too judgmental and authoritative. The research is qualitative in nature and employs the library research method or library study, which entails collecting data from books, dictionaries, journal articles, periodicals, and so on. Data collecting revealed at least five inconsistencies in Progressive Christian missions. Aside from inconsistencies, progressive Christian missions undermine the Bible's absolute and final authority. The findings indicate that the eight Progressive Christian missions are unsystematic, theologically weak, and ideologically poor. Artikel ini mengkaji misi-misi kelompok Kristen Progresif yang bertujuan membentuk tatanan yang lebih baik dari sebelumnya melalui pendekatan humanis, modernist, dan tafsir ulang teks-teks Alkitab. Kristen Progresif memandang kedelapan misi mereka akan mampu mentransformasi banyak bidang kehidupan di tengah masyarakat. dibandingkan pendekatan Kristen yang dinilai terlalu menghakimi dan otoriter. Penelitian bersifat kualitatif dengan menggunakan metode library research atau studi pustaka, yakni pengumpulan data melalui buku, kamus, artikel jurnal, majalah, dan lain sebagainya. Melalui pengumpulan data ditemukan minimal lima inkonsistensi di dalam misi-misi Kristen Progresif. Selain inkonsistensi, misi-misi Kristen Progresif juga menginjak otoritas Alkitab yang mutlak dan final. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa kedelapan misi Kristen Progresif tidak sistematis, lemah secara teologis, dan illogical.