Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Flashcard - Salbiah; Titin; Eko Sri Wahyuni (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Abstract This study aims to enhance student activity in the learning process and increase participation in learning by implementing a cooperative learning model. This research is Classroom Action Research (CAR). The data analysis technique used is descriptive analysis.. The indicator of the succes of this study is achieved if student learning activities reach at least 70%. This research was conducted in class VII A of SMPN 22 Pontianak, with a total of 32 students, consisting of 18 female students and 14 male students. The analysis results show that the implementation of the research aimed at increasing activity experienced an improvement of 13,43%, with the average score in cycle 1 being 70,00% and in cycle 2 being 83,43%. The aspects of activity in the study have the highest results in students are listening activities and visual activities both aspects have a high percentage with the results of 94,00%-100,00%. The implementation of the cooperative learning model assisted by Flashcards was successfully applied in the teaching and learning activities as it could increase student activity. Keyword: Cooperative Learning Model; Student Activity; Flashcards; Classification of Living Things Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan meningkatkan partisipasi dalam belajar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator pencapaian keberhasilan penelitian ini dicapai jika aktivitas belajar siswa mencapai minimal 70%. Penelitian ini dilakukan di kelas VII A SMPN 22 Pontianak dengan jumlah siswa 32 orang, terdiri dari 18 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan aktivitas mengalami peningkatan sebesar 13,43%, dengan hasil rata-rata pada siklus 1 adalah 70,00% dan siklus 2 adalah 83,43%. Aspek aktivitas dalam penelitian yang memiliki hasil tertinggi pada siswa adalah mendengarkan penjelasan guru dan memperhatikan guru menjelaskan kedua aspek tersebut memiliki persentase tinggi dengan hasil 94,00%-100.00%. Penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan Flashcard berhasil diterapkan pada kegiatan belajar mengajar karena dapat meningkatkan aktivitas siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif; Aktivitas Siswa; Flashcard; Klasifikasi Makhluk Hidup