Metode Mind Mapping Dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Buty Eka Safitri; Muhammad Munawar; Musringudin (PrimEarly : Jurnal Kajian Pendidikan Dasar dan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Way kerap mata pelajaran IPAS tentang tumbuhan sumber kehidupan di bumi. Penerapan metode pembelajaran yang belum tepat diduga menjadi factor yang berpengaruh terhadap capaian pembelajaran sehingga belum optimal. Menjadi penting untuk mengukur dampak penerapan metode mind mapping dalam pembelajaran IPAS. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sebagai subjek penelitian, adalah siswa kelas IV dengan jumlah total 28, terdiri dari 16 laki-laki dan 12 Perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar berdasarkan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 65 menjadi 75 pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar juga menunjukkan peninggkatan sebesar 43%. Pada siklus I persentase ketuntasan sebesar 39% menjadi 82% pada siklus II. Berdasarkan data yang terkumpul, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode mind mapping dalam pembelajaran IPAS berdampak positif meningkatkan hasil belajar siswa.