Dampak Faktor Internal, dan Eksternal terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2019–2024 - Pitri Pidiyana; Ahmad Fatoni (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2019–2024. Profitabilitas diukur dengan dua indikator, yaitu Return on Assets (ROA) dan Return on Risk Weight Assets (RORWA). Faktor internal yang dianalisis meliputi ukuran perusahaan, manajemen aset, leverage, dan Financing to Deposit Ratio (FDR). Sementara itu, faktor eksternal mencakup pandemi Covid-19, inflasi, dan Produk Domestik Bruto (PDB). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi liniear berganda dan analisis data panel yang diolah melalui perangkat lunak E.views 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel manajemen asset, FDR, dan PDB berpengaruh signifikan terhadap ROA dan RORWA. Ukuran Perusahaan, Leverage, Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan berpengaruh tidak signifikan terhadap RORWA. inflasi berpengaruh tidak signifikan te.rhadap ROA dan RORWA.