Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 dan Membangun Perekonomian Pascapandemi - Ahya Mashudi; Annora Calista E; Azlin Agnia N A; Fitri Fardha J Y; Nimas Lubna Kurnia; Umi Nasikhah (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Lembaga keuangan syariah yang terstruktur dan berkesinambungan menstabilkan perekonomian dari zaman ke zaman berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam yang adil, memunculkan daya tarik bagi para peneliti, praktisi ekonomi, dan pembuat kebijakan. Studi ini menyelidiki hubungan antara peran lembaga keuangan syariah sebagai salah satu cara strategis dan berkelanjutan menangani dampak jangka panjang pandemi di Indonesia, terutama dalam sektor ekonomi makro dan mikro yang terdampak secara berbeda, khususnya perekonomian rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi literatur komprehensif terkait perekonomian dengan keuangan syariah pada sebelum, saat, dan pasca pandemi dengan analisa kritis tentang kebijakan fiskal, instrumen perbankan syariah, dan mekanisme zakat produktif. Lembaga keuangan syariah memperluas upaya restrukturisasi perekonomian melalui zakat produktif, wakaf terintegrasi, dan inisiatif digital inklusif yang memungkinkan masyarakat ikut berkontribusi dengan memutar perekonomian jangka panjang dalam menghadapi sejumlah dampak berupa kemiskinan struktural dan pengangguran massal. Hal ini menambah bukti nyata bahwa penerapan lembaga keuangan syariah memiliki efek positif dan signifikan terhadap kondisi perekonomian Indonesia secara keseluruhan.