Peran Kepala Sekolah dalam Mengimplementasikan Total Quality Management (TQM) untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam di SMKN I Donorojo - Luqman Hadi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2017)
Kepala sekolah merupakan faktor penggerak, penentu arah kebijakansekolah yang akan menentukan bagaimana tujuan sekolah dan pendidikan padaumumnya. Maka dari itu, kepala sekolah dituntut senantiasa meningkatkanefektifitas kinerja para staf yang ada di sekolah. Melihat penting dan strategisnyaposisi kepala sekolah dalam mewujudkan tujuan sekolah, maka seharusnya kepalasekolah mempunyai kemampuan relation yang baik dengan segenap warga disekolah, sehingga tujuan sekolah dan pendidikan dapat dicapai secara optimal.Hasil dari penelitian ini adalah di lingkungan SMK Negeri I DonorojoPacitan telah berjalan sistem dan prosedur yang merupakan penerapan TQMsecara bertahap yang diterapkan oleh kepala sekolah. Kepala sekolah dalammengambil kebijakan-kebijakan program sekolah yang berkaitan dengan limapilar TQM (Produk, Proses, Organisasi, Kepemimpinan Dan Komitmen)melibatkan semua elemen yang terkait dengan berlangsungnya proses pendidikandi SMK Negeri I Donorojo Pacitan. Kepala sekolah telah melakukan pengawasandan pengendalian untuk meningkatkan kinerja tenaga kependidikan dalammelaksanakan program yang telah disepakati bersama. Kepala sekolah jugaberusaha semaksimal mungkin untuk mengatasi permasalahan guru dengan baik,beliau menggunakan pendekatan individu maupun kelompok